Tätigkeit 5: Essen zubereiten
Was ist das Problem?
Bereitest du das Essen auf den Tellern an kleinen Kindertischen vor, musst du dabei häufig den Oberkörper runterbeugen – oder zum Teil auch verdrehen. Durch diese Kombi-Bewegung werden die Bandscheiben zusammengedrückt. Oft tragen Erzieherinnen und Erzieher auch Geschirr und Mahlzeiten auf Tabletts. Auch das belastet die Wirbelsäule, sind die Tabletts zu schwer. Außerdem besteht dabei erhöhte Unfallgefahr – vor allem, wenn du Treppen steigst.
Was kannst du tun?
- Nutze Servierwagen zum Transportieren der Mahlzeiten und – falls nötig – für die portionsgerechte Zubereitung im Stehen. So optimierst du deine ergonomische Haltung. Auch ein Klapptisch im Ess-/Gruppenraum kann beim Portionieren (etwa Fleisch schneiden) hilfreich sein.
- Lastenaufzüge sind eine gute Alternative, um Gegenstände über verschiedene Ebenen zu transportieren.
- Auch ein Klapptisch im Ess-/Gruppenraum kann beim Portionieren (etwa Fleisch schneiden) hilfreich sein.
- Leite die Kinder an, selbstständig zu essen, und stellt im Team gemeinsame Regeln für die Essensausgabe auf.
- Handle möglichst nach dem Grundsatz: „Hilf mir, es selbst zu tun!“
- Vermeide das Schneiden von Speisen an jedem einzelnen Teller der Kinder. Wenn möglich, portioniere die Speisen vor und richte sie entsprechend an.
Alle Inhalte für deine Branche
#Beauty & Wellness
#Friseurhandwerk
#Hebammen
#KiTa
#Pflege
#Praxen
#Soziales
#Verwaltung
#Alle Gesundheitsberufe